Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://proam-gemini.fr.

Ce site est la propriété de la SAF (Société Astronomique de France) et de la SF2A (Société Française d’astronomie et d’astrophysique).

Il est hébergé par la SAF.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

En utilisant les formulaires de contact présent sur le site, vous laissez à disposition votre adresse email vous permettant de vous contacter .. Vous vous adressez aux responsables du site ou aux destinataires concernés par le sujet dans lequel le contexte d’un formulaire est utilisé.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera demandé de vous connecter au site web, des informations seront alors stockées dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous vous rendez sur la page de connexion, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant une publication, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’ID de la publication que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Publications, articles, messages et pages

Si vous utilisez ce site en tant qu’utilisateur enregistré, il vous est possible de rédiger des messages publics, privés, à d’autres membres enregistrés ou au sein de groupes.

Le contenu et la visibilité de ces messages est de la responsabilité de leurs auteurs et des propriétaires des groupes..

En tant qu’utilisateur enregistré, vous pouvez également de mettre en ligne des articles ou des pages dont la visibilité est par défaut publique.

Des documents numériques de tout format peuvent être associés à ces publications et messages. Leur diffusion et utilisation publique engage la responsabilité de leurs auteurs qui s’engagent à ne pas diffuser de documents non libres de droits ou soumis à droit d’usage.

Les propriétaires du site ainsi que son administrateur ne pourront en aucun cas être inquiétés ou recherchés dans le cas où un membre n’aurait pas sollicité les autorisations préalables nécessaires des auteurs des textes, photos et autres illustrations utilisées dans ses publications..

Chaque publication sur le site est signée par son auteur.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Aucune statistique et mesure d’audience de ce site ne sont réalisées.

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Ce site contient un outil de mise en relation et de réseau social.

Si vous choisissez de vous inscrire au site en créant un compte, vous acceptez de communiquer un certain nombres d’informations personnelles, à minima :

  • Un identifiant.
  • Nom et/ou prénom
  • adresse email
  • Votre profil d’astronome (amateur, professionnel, étudiant ou structure)

Ces données sont visibles publiquement.

Il vous est demandé un mot de passe associé à votre compte qui reste connu de vous seul.

Vous pouvez compléter votre profil avec des informations optionnelles liées à la pratique de l’astronomie et permettant la mise en relation avec d’autres membres inscrits sur le site.

Vous avez le choix de compléter ces informations et de les rendre publiques, privées, accessibles à vos amis inscrits ou aux autres membres inscrits.

Votre localisation , si vous la renseignez, est visible publiquement.

Il n’est fait aucun usage de vos données personnelles à l’extérieur de ce site. Ces dernières servant uniquement à faciliter la mise en relation avec d’autres membres inscrits.

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site, nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les documents que vous déposez sur le site sont conservés indéfiniment.

Les publications sous forme d’article ou de page, les messages sont conservés indéfiniment.

Les droits que vous avez sur vos données

La loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous permet d’exercer vos droits d’accès, de rectification, modification et de suppression aux données personnelles vous concernant.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires, publications, messages ou documents sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cette demande peut être faite depuis la gestion de votre compte utilisateur.

Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Conformité du site au RGPD et recommandations de la CNIL

Le site respecte le règlement général sur la protection des données (RGPD) et les recommandations de la CNIL en ce qui concerne le traitement des données.

Informations de contact

Société astronomique de France
3, rue Beethoven, 75016 Paris
Téléphone : 33 (0) 1 42 24 13 74
Contact ; https://saf-astronomie.fr/contact
SF2A
Observatoire de Paris, 61, avenue de l’Observatoire, 75014 Paris
Contact : http://www.sf2a.eu

Informations supplémentaires

Comment nous protégeons vos données

Le site et l’ensemble des données qu’il contient sont sauvegardés de façon périodique et stockés en ligne dans un espace dédié de notre hébergement.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

Les utilisateurs inscrits sur le site se verraient avertis par email d’un incident de fuite de données pour leur permettre de prendre les mesures qu’il leur semble nécessaires.

Il est recommandé de ne pas publier sur le site d’informations confidentielles ou sensibles.

Utilisation par des tiers de données provenant du site

La responsabilité des propriétaires du site et son administrateur ne saurait être engagée dans le cas où des tiers utiliseraient des données issues des pages du site, suite à des captures d’écrans, la récupération d’information par des moteurs de recherche ou par tout autre moyen.